Páginas

24 mar 2013

Algo sobre las gambas / Coś o krewetkach


Ésta es una entrada importante.
En apariencia un plato de gambas, y una buena botella de vino blanco es sólo una cena estupenda. Pero en mi caso, las gambas son algo muy especial, uno de mis grandes placeres culinarios.
Hay 2 tipos de gambas, las que suelen consumirse por todo el planeta, a menudo a precio exorbitantes, de todo tipo de tamaños, texturas y colores y con frecuencia  provenientes de la piscicultura en condiciones muy dudosas…. Y luego están las auténticas gambas rojas del Mediterráneo español.  Únicas. Yo las adquiero en el Mercado de Sarrià, renovado recientemente, y con más de 1 siglo de antigüedad.


Estas últimas son escasas y difíciles de encontrar pero son un mundo absolutamente a parte.
Se cocinan en una plancha muy caliente con un chorro de aceite virgen andaluz y abundante sal gorda. Deben quedar crujientes por fuera y ligeramente crudas por dentro. Es un placer inolvidable. Es como saborear todo el océano. 
Y más aún si las acompañas con uno de mis vinos blancos preferidos: Cloudy Bay de Nueva Zelanda, uno de los mejores sauvignon blanc.
¡Buen provecho!



To jest bardzo ważny dla mnie post. 

Z pozoru, danie krewetek i butelka dobrego białego wina, to już wyśmienita kolacja. Ale w moim przypadku, krewetki to coś specjalnego, jedna z moich kulinarnych przyjemności. 
Są 2 rodzaje krewetek. Te, które się je wszędzie, niemal zawsze bardzo drogie, o rożnych kształtach, kolorach, i często pochodzące z hodowli w warunkach pozostawiających dużo do życzenia... Te drugie, to autentyczne czerwonawe śródziemnomorskie krewetki. Jedyne w swoim rodzaju. Ja nabywam je na Targu el Mercado de Sarrià, niedawno odnowionego i liczącego sobie ponad wiek. 


Tych ostatnich nie ma w nadmiarze, ale stanowią całkiem inną bajkę.
Aby je odpowiednio przyrządzić, należy dobrze rozgrzać oliwę z oliwek i posypać grubą solą. Powinny pozostać kruche na zewnątrz i lekko surowe od środka. Smakują nieziemsko, niczym poczuć ocean... Palce lizać! (dosłownie:) 
A najlepiej, jeśli skosztujesz do nich jednego z moich ulubionych białych win: Cloudy Bay z Nowej Zelandii, jedno z najlepszych białych sauvignon.
Smacznego!


1 comentario:

  1. Menuda pinta tiene esto! Voy a buscar ese vino y seguiré la receta... Gracias ya tengo cena para este fin de semana ;)

    ResponderEliminar